miércoles, 7 de mayo de 2014

Alomancia o Salimancia










Se le llama así al método de adivinación que utiliza la sal para sus augurios. Es una mancia muy remota, ya que nació en la época de la Roma antigua.


La sal era tan preciada porque se trataba de un producto muy escaso y era complicado que lo obtuvieran los pueblos alejados de las zonas costeras. Era común el tráfico de la sal, un bien muy buscado tanto para diferentes rituales, ceremonias y ofrendas, como para tener una buena salud. Además era una forma de pago.


De hecho, la palabra salario tiene su origen en que se les pagaba a los soldados romanos con saquitos de sal, y viene del latín salarium, “pago con sal”.


Por tanto, ningunear la sal o el hacer que por un descuido se derramara, se consideraba como una ofensa a los dioses paganos. De hecho, aun hoy en día tirar la sal o pasarla de mano en mano es sinónimo de mala suerte, y para evitar esos efectos dañinos hay que tirar algo de sal del salero hacia atrás sobre el hombro izquierdo.


A partir de su carácter sagrado se asocio la sal al fuego como un método adivinatorio. La forma de hacerlo es muy sencilla: se arrojan unos granos de sal al fuego, con un movimiento rápido, y se escucha el ruido o chisporroteo que producen.


Dependiendo de su fuerza al crepitar, así se realiza la interpretación, es decir, si los granos crepitan con fuerza, es un signo positivo de fortuna.


Pero si suenan débiles y casi sin fuerza, es que la fortuna no está demasiado cerca. Además del interpretar el ruido, también se leen las formas del humo formado por la combustión de la sal en el fuego, o la naturaleza de las llamas formadas. Así, el futuro se presenta bastante bueno si las llamas son claras y brillantes.


Además de arrojar la sal a la hoguera, la alomancia suele practicarse actualmente vertiendo una cucharadita de sal sobre una bandeja, mesa o superficie plana, e interpretando las formas que deja el azar.



Fuente: Las Mancias




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